Один из способов длительного сохранения питательных и вкусовых свойств продуктов — это использование технологии заморозки /охлаждения. При этом очень важно осуществлять контроль влажностного режима на таком производстве, ведь высокая влажность приводит к образованию льда, инея, тумана в камерах заморозки, к увеличению периодичности оттаиваний. В целом снижается производительность, снижается эффективность холодильного оборудования.
Наружный воздух попадает внутрь морозильной камеры, главным образом, через двери/ворота. Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется на холодных поверхностях, превращаясь в слой инея на испарителе, в лед и снег на стенах и дверях холодильной камеры. Избавиться от негативных явлений, связанных с повышенной влажностью в процессе заморозки или охлаждения, можно с помощью осушения воздуха.
Здесь возможны два варианта:
Наиболее эффективна технология адсорбционного осушения, так как в отличие от конденсационных осушителей, способна поддерживать точку росы ниже температуры испарителя. Как крупнейший в мире поставщик адсорбционных осушителей компания Munters предлагает уникальные решения для морозильных/холодильных камер.
Преимущества осушения в морозильных/холодильных камерах: